Вегетарианство как способ счастливой жизни. Мнение профессионального футболиста.

Бывший профессиональный футболист венгерского клуба «Реац», а ранее украинских “Оболонь” и “Арсенал”, Владислав Чангелия рассказывает о вегетарианстве, йоге и чистоте на трех уровнях: физическом, ментальном и духовном.

Сегодня я хотел бы поговорить о таком продукте, как мясо, и мы постараемся рассмотреть эту тему со всех точек зрения.

Начну с того, что лично я уже почти семь лет как вегетарианец, при этом занимаюсь профессиональным спортом. И кому, как ни мне, пришлось сталкиваться с пугающим выражением лица врача и диетолога о том, что я могу испортить своё здоровье, так как у меня не будет достаточно витаминов, тем более при больших физических нагрузках.

Со временем этот пугающий миф рассеялся, сейчас я имею опыт и могу с уверенностью сказать, что без мяса можно жить, и поверьте, жить намного лучше, чем употребляя его в пищу. Но всё по порядку.

Во всех Священных писаниях есть ограничения на его употребление.

Православие. Если собрать все дни, когда мясо, рыбу и яйца есть запрещено, а это четыре поста, все церковные праздники, среда и пятница. Таким образом, в году настоящий православный христианин должен воздерживаться от употребления животной пищи от 178 до 212 дней. То есть это более чем полгода. Также в Библии мы видим заповедь Христа «не убий». И, конечно же, люди в наше время трактуют эту заповедь только относительно человека, что уже закрадываются сомнения, неужели одна из самых возвышенных личностей на этой планете, Иисус, имел в виду под заповедью «не убий» только человека? Но один из величайших ученых XII века доктор Рубен Алкалей написал в своём труде «Полном еврейско-английском словаре», что слово «tirtzach» относится к любому виду убийства вообще. То есть «Lo tirtzach» – «не убий ни одно живое существо». Также в Новом завете мы можем найти множество раз упоминание слова «meat» (мясо), но в девятнадцати случаях, где встречается это слово, согласно ученому-исследователю В.А. Холмс-Гор, изначальный греческий оригинал переводит такие слова, как, например, «Broma» – «пища», «Brosis» – «вкушение пищи», «Phago» – «есть», «Prosphaagon» – «что-то из еды». Тогда как эти слова перевели как «мясо».

Иудаизм. В иудаизме есть заповеди, прямо подчеркивающие такой запрет.

«Цаар Баалей Хаим» является предписанием «не причинять боль живым существам». «Пикуах Нефеш» – это уважение к (не только) человеческой жизни, которая находится в непосредственной опасности. «Баль Ташхит» – это закон, который запрещает разрушение.

Мусульманство.«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не с призыванием Аллаха». (Священный Коран, сура Аль-Маида 3).

По сути, современную мясную продукцию, которая берёт своё начало на бойнях, кроме как переработкой мертвечины по-другому назвать, к сожалению, нельзя. На мясокомбинатах животных убивают с помощью электрического тока. Процедура для животного очень болезненная, и кровь, которую Коран запрещает, остаётся в туше. Тепловое действие проявляется в виде ожогов кожи, перегрева различных органов, а также разрывов кровеносных сосудов, таким образом, это ведёт к электролизу крови и изменению физико-химического состава. В итоге действие электрического тока проявляется в сильном возбуждении живых клеток и тканей, что ведёт к их гибели. Это далеко не приятная процедура. И навряд ли в этой процедуре призывается Имя Аллаха или хоть кого-нибудь. Это просто убийство, убийство живого существа, которое не согласуется ни с одним Священным писанием. Просто в угоду своего языка (для покупателей), которые видят уже всё в красиво завернутой упаковке с ленточкой, не задавая себе вопрос, каким образом это мясо сюда попало. И в угоду своего кошелька (для бизнесменов), которые в погоне за деньгами готовы идти на любые поступки ради прибыли.

Буддизм и Ведантизм. Я не буду брать во внимание Буддизм, главный принцип которого – «ахимса» (ненасилие), или тем более Ведантизм, где мясо просто запрещено к употреблению, а если и можно, то с определёнными ритуалами, мантрами в определённые дни месяца, и это животное ты должен убить сам, своими руками, и совершить подношение Богине Кали. Чем вряд ли будет заниматься современный человек. Это является грустными реалиями нашего мира.

Я думаю, людям не стоит задавать вопросы, почему сейчас так тяжело живётся на всей планете, столько войн, болезней, природных катастроф. Ответ вполне ясен. Как мы можем построить счастье на несчастье других живых существ, ведь это невозможно. Невозможно жить счастливо, следуя просто позыву своего языка, не регламентируя свою жизнь правилами, которые даются в Священных Писаниях.

Конечно, те цитаты, которые приведены в Священных писаниях, могут, точнее, уже являются причиной споров и всевозможных разногласий. И человек в угоду удовлетворения своих чувств и своего языка будет приводить множество доводов в пользу обратного. Но как говорит древняя пословица: «Лошадь можно привести к водопою, но её не заставишь пить». Каждый человек вправе выбирать, какой дорогой идти. Но хотелось бы подчеркнуть ещё раз, невозможно рассчитывать на счастье, здоровье и благополучие, причиняя боль и страдания другим живым существам, неважно, будь это человек или животное. Это закон этого мира, и его никак нельзя обойти, даже приводя множество аргументов.

Известные вегетарианцы прошлого и настоящего

Но ладно, допустим, человек не верит в Священные Писания, не хочет принимать на веру всё, что пишут в книгах. Тогда для начала мы можем заглянуть в прошлое и настоящее и посмотреть, кто из великих людей был и есть вегетарианец. Список весьма большой, и наверняка это не просто дань моде, и в решении этих людей есть глубокий смысл.

Такие личности, как Аристотель, Платон, Пифагор, Леонардо Да Винчи, Иоанн Златоуст, Серафим Саровский, Бенджамин Франклин, Джон Франк Ньютон, Шопенгауэр, Лев Толстой, Марк Твен, Никола Тесла, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, были вегетарианцами. Из людей современности, с уверенностью можно сказать, что большой процент голливудских звезд являются вегетарианцами, например: Камерон Диас, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Жан-Клод Ван Дамм, Моника Белуччи, Клинт Иствуд, Натали Портман, Брэд Питт, Адриано Челентано, Мадонна… Список можно продолжать очень долго. И каждый из нас может сделать выводы и выбор.

Учёные (которые наверняка и сами многие едят мясо) доказали, что вегетарианцы на 34 процента меньше подвержены заболеваниям сердца, на 38 процентов реже умирают от рака. Но некоторые учёные говорят, что у вегетарианцев ослаблен иммунитет. Это неправда! При правильном питании, которое включает в себя орехи, фрукты, зернобобовую пищу, творог, домашнее молоко, вариант слабого иммунитета полностью исключён.

Физический уровень. Без преувеличения скажу вам правду за себя: с тех пор как я стал вегетарианцем, я ещё пока что не болел, то есть не было температуры или каких-то заболеваний уже на протяжении 6-7 лет. Конечно, тут всё в комплексе: режим дня и питание, физические нагрузки и другие аспекты жизни, но вегетарианство играет в этом списке значительную роль. Другой не менее значимый момент, что, к сожалению, когда человек употребляет такой тяжелый продукт, как мясо, ему, естественно, нужно топливо для того, чтобы этот убойный продукт переработать, то есть человек заливает в себя алкоголь, который помогает ему справиться с переработкой мясных продуктов.

Последствия алкоголя, я думаю, нет смысла разбирать. И в итоге, что мы имеем? И на какую жизнь рассчитываем? Поев мяса и запив всё это водкой, неужели можно надеяться, что в итоге человечество будет от этого счастливо? Как раз наоборот, это прямая дорога в низшие миры, и уже здесь человек может жить, как в аду, а после этой жизни продолжит в другом теле, и далеко не факт, что оно будет человеческое.

Ментальный уровень. Здесь также достаточно всё просто. Мы то, что мы едим, и это не относится только к грубому телу, но также и к тонкому.

Все мы знаем об экспериментах одного японского учёного Масару Эмоту, который доказал, что вода слышит, чувствует и запоминает всё, что мы произносим. И главное – вода меняет свою структуру, реагируя на те или иные вибрации. Употребляя воду позитивно или негативно заряженную, мы, соответственно, получаем результат, который влияет на сознание, настроение и здоровье.

Приняв тот факт, что даже вода обладает такой чувствительностью, и немного поразмыслив, мы поймём, что по уровню сознания животное явно выше, чем дерево или вода, и что животное так же, как и человек, может есть, спать, производить на свет потомство и защищать себя или своих детёнышей. Из этого выходит, что животное тоже может чувствовать боль и страдания.

Теперь на секунду представьте, какие эмоции может испытывать бедное животное в преддверии смерти, чувствуя и зная, что тебя ведут на убой. Ведь учеными доказано, что животное перед убоем выделяет в кровь адреналин в соединении с токсическими веществами. И если провести аналогию с обычной водой, то становится ясно, что человек вкушает мясо, пропитанное эмоциями безумного страха и тревоги. Несомненно, в итоге это имеет сильное влияние на ум, сознание человека. Отсюда исходит гнев, раздражительность, злость, беспокойства, страхи. С позиции тонких энергий мясо несёт в себе энергию негатива, потому что в убийстве явно нет ничего позитивного.

Закон Аюрведы гласит: «Не ешь то, что от тебя убегает». Например, яблоки или пшеница не будут убегать от нас, когда мы захотим их сорвать. А животное будет убегать, прятаться, бороться за свою жизнь до последнего.

Духовный уровень. В древнем писании Шримад Бхагаватам 7.11.8-12 перечисляются качества цивилизованного человека. Всего их перечислено тридцать.

Двадцать одно качество относится к морально нравственным нормам, и девять непосредственно относятся к служению Господу. Так вот, Духовные Учителя объясняют, что, не развивая таких качеств, как терпение, милосердие, аскетизм, непричинение никому страданий, чистота, признание каждого живого существа частичкой Верховного Господа и так далее, без них невозможно приблизиться по-настоящему к Богу. То есть развитие двадцать одного морального качества непосредственно помогает воспитать в себе девять качеств, которые необходимы для углубления и расцвета духовной жизни. И что интересно, в этом же стихе говорится, что «любому, кто родился человеком, следует обрести эти добродетели». Я специально перечислил те качества, которые относятся к нашей сегодняшней теме.

Мы — люди, и мы отличаемся от животного тем, что нам дан разум, который мы обязаны использовать для достижения высшей цели осознания, кто есть Бог, кто мы и какие наши с Ним взаимоотношения.

Поэтому отказ от мяса, то есть неоправданного насилия, – это необходимое условие для достижения высшей цели человеческой жизни.

Я не претендую на роль человека-революционера, который пытается всех вокруг убедить стать вегетарианцами. Но я от всего сердца и со всем смирением прошу тех людей, кто ещё не отказался от мяса: пожалуйста, попробуйте, и я вам обещаю, вы станете намного счастливее, ваша жизнь станет лучше на всех уровнях. Никто не мешает вам провести недельный эксперимент. Если не понравится, вы всегда можете вернуться к прежнему образу жизни. Потому что, как говорят мудрые люди, «зачем спорить о вегетарианстве? Это нужно практиковать. Пока едите мясо, это нельзя осмыслить». Нельзя говорить о вкусе мёда, пока банка остаётся закрытой. Её нужно открыть и попробовать.

Всего вам самого лучшего!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий