Сладкая зависимость

Фото: pxhere.com

За последние 50 лет в мире удвоились производство и потребление сахара. И за удовольствием, которое мы получаем, съедая конфеты или варенье, неизбежно следуют   проблемы со здоровьем.  Что нужно знать об этой проблеме, и можно ли исправить ситуацию рассказал член международного общества междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины (WOSIAM), руководитель центра персонализированной медицины, многопрофильной медицинской клиники «Ланцетъ» Андрей   Тарасевич.

Андрей Тарасевич

Правда ли существует зависимость от сахара?

Если вы думаете, что сахарная зависимость – это миф или ситуация, которая лично вас не касается, вы, скорее всего, глубоко заблуждаетесь. Чтобы понять, насколько сильно ваш организм привязан к этому, на первый взгляд, безобидному веществу, предлагаю провести простой эксперимент. Попробуйте хотя бы на один день исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В список запрещенной пищи попадут хлеб, картофель, макароны, каши, мед, соки (в том числе свежевыжатые), выпечка, любые десерты. Также откажитесь от фруктов, сухофруктов и, конечно же, самого сахара. И проследите за своим состоянием в течение дня. 

За последние 50 лет в мире удвоились производство и потребление сахара. Сегодня его добавляют практически во все пищевые продукты. Если хотите проверить, можете изучить состав хлеба, йогурта или кетчупа.

Около 100 лет назад среднестатистический человек в России за год употреблял в 20-30 раз меньше сахара. Его избыток приводит к ежедневной интоксикации, с которой мы не справляемся из-за отсутствия физиологических механизмов, обеспечивающих безопасное выведение этого «лишнего» вещества из организма. Проблему вынужден решать гормон поджелудочной железы инсулин, который может делать это одним способом – превращать избыточный сахар в жир, что, к сожалению, приводит к увеличению веса. Таким образом, за удовольствием, которое мы получаем при употреблении конфет, шоколада или десертов, обязательно последуют серьезные проблемы со здоровьем.  

Из-за чего развивается инсулинорезистентность

На сегодняшний день верхняя граница нормы глюкозы в периферической крови – 6 ммоль/л. У большинства взрослых людей этот показатель постоянно находится на пределе, что уже является не очень хорошим признаком. Однако первым сигналом возникновения серьезной проблемы становится инсулинорезистентность. Нежелание клеток (прежде всего мышечной системы) принимать из кровеносного русла избыточный сахар, постоянно поступающий вместе с пищей, приводит к резкому подъему в крови уровня глюкозы. Впоследствии он сохраняется повышенным. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше инсулина.

Существуют две главные причины возникновения такого состояния. Во-первых, малоподвижный образ жизни современного человека приводит к тому, что мышцы, являющиеся главным потребителем глюкозы, большую часть времени суток находятся в состоянии «полудремы».

Вторая причина – неправильное питание: по утрам мы готовим себе завтрак, включающий, например, кашу из овсяных хлопьев с изюмом, чай или кофе и что-то сладкое. При этом мыпотребляем в три раза больше сахара, чем нужно организму: рекомендуемая ВОЗ суточная норма глюкозы, поступающей в организм со всеми продуктами, составляет 40 граммов. Отсюда следует простой вывод: постоянное потребление углеводов (простых или сложных) рано или поздно приведет к инсулинорезистентности. А это первый шаг на пути к большой проблеме – сахарному диабету второго типа.

Конечно, стоит учитывать генетические резервы, которые у каждого человека индивидуальны: кто-то услышит серьезный диагноз через десять, а то и двадцать лет, а некоторые столкнутся с заболеванием уже через три года. При этом надежда на гены – совершенно неэффективная стратегия: доказано, что наше здоровье на 85% зависит от среды обитания и образа жизни. Поэтому нужно постоянно следить за своим состоянием. В первую очередь следует контролировать сахар и инсулин, сдавая анализы и получая консультацию своего врача хотя бы один раз в три-четыре месяца. При выявлении повышенных значений нужно действовать проактивно, иначе можно получить статус постоянного резидента в армии больных сахарным диабетом.

Что делать?

Прежде всего, требуется правильно подобрать физические нагрузки. В идеале необходимо пройти исследование, чтобы определить персональные пульсовые зоны для тренировок. Если такой возможности нет, то нужно внедрить в свою жизнь сорокаминутные занятия спортом три-четыре раза в неделю. Дыхание – главный показатель интенсивности нагрузки: например, если при быстрой ходьбе вы можете дышать через нос, то это означает, что такая физическая активность позволит мышечной ткани «проснуться».

Чтобы мышцы «запросили» глюкозу из крови, они должны работать. Параллельно с этим необходимо с помощью низкоуглеводной диеты резко снизить количество глюкозы, поступающей в организм при каждом приеме пищи. Ориентир – суточная норма в 40 граммов, о которой я говорил выше.

Важно быть готовым к «коварству» сахара. Первые два-три дня вы будете ощущать сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Организм, продолжая «нестись» по глюкозному метаболическому пути, будет требовать глюкозу. В этот период крайне важна помощь врача, который может поддержать и дать конкретные рекомендации по пищевому поведению. Тем более что современные средства связи позволяют получать консультации, находясь в любой точке мира. Также необходим сон не менее 7 часов каждую ночь: его недостаток провоцирует тягу к сахару и углеводам.

Проверено на себе

Наша беседа длилась сорок минут, во время которых я находился без движения. При этом мои мышцы практически «не притронулись» к глюкозе, циркулирующей в крови. Но я могу исправить ситуацию. Во-первых, нужно сделать 15-минутную разминку, а во-вторых –  исключить из рациона углеводы во время обеда и ужина. Благодаря этой тактике мой вес в 55 лет остается таким же, каким был в 25. Только так можно сохранить свое здоровье и выжить в сегодняшнем мире. 

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий