Ученые рассказали, какие продукты способствуют появлению угревой сыпи

Фото: pixabay.com

Новое исследование, представленное на 28-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии в Мадриде, впервые продемонстрировало влияние различных внутренних и внешних факторов на появление акне (угревой сыпи). Наиболее значимыми факторами оказались нездоровое питание, высокий уровень стресса и экстремальные процедуры по уходу за кожей. Ученые представили детальную информацию о том, какие продукты наиболее часто связаны с появлением угрей. 

Акне, поражая десятую часть людей во всем мире, занимают 8-е место в списке основных заболеваний. Раньше считалось исключительно подростковой проблемой, но теперь известно, что от угревой сыпи страдают до 40% взрослых женщин. Наличие акне влияет на восприятие человеком себя и своего тела, может подорвать самооценку и значительно снизить качество жизни.

Согласно более ранним исследованиям, это состояние возникает из-за увеличения выработки кожного сала кожными железами, а также из-за гиперкератоза (увеличения верхнего слоя кожи). К другим факторам относятся определенные бактериальные инфекции, закупорка пор и воспаление. Питание также играет важную роль.

Акне различаются как по степени, так и по способу лечения, в зависимости от того, какие факторы лежат в основе. Это исследование уникально тем, что позволяет выявить важные факторы путем отслеживания воздействия до начала любого назначенного лечения.

Ученые проанализировали воздействие внутренних и внешних факторов, которым были подвержены участники исследования. Было выделено несколько наиболее значимых факторов.

Как показали результаты исследования, почти 43% людей с угревой сыпью ежедневно потребляют молочные продукты, а 11% – сывороточный белок (против 39% и 7% без сыпи). Большее количество людей с акне пьют сиропы или соки (36%), едят шоколад или выпечку (37%) и сладости (30%) по сравнению с остальными (31%, 28% и 19% соответственно).

Использование анаболических стероидов встречается примерно у 12% пациентов с акне по сравнению с 3% без акне. Еще одним стрессовым фактором является загрязненный воздух.

В рамках различных исследований были определены продукты-триггеры акне.

  • Очищенные зерна и сладости – повышают  уровень сахара в крови, вызывая скачок уровня инсулина. При длительном воздействии высокого уровня инсулина увеличивается концентрация андрогенных гормонов, ухудшая состояние акне за счет увеличения выработки кожного сала, а также скорости роста клеток кожи.
  • Молочные продукты – повышают уровень инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Однако связь неясна.
  • Фаст-фуд – возможно, из-за высокого содержания омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в кукурузном и соевом масле, способствует воспалению.
  • Шоколад – причина неясна, однако связь установлена как с темным шоколадом, так и с какао-порошком.
  • Сывороточный протеин – стимулирует выработку инсулина.

Оптимальный рацион должен включать продукты с высоким содержанием омега-3 жиров, пробиотики, зеленый чай, жирорастворимые витамины, содержащиеся в цветных фруктах и овощах, куркуму. Противовоспалительными являются средиземноморская и палеолитическая диеты.

Это не означает, что следует беспокоиться о случайном кусочке торта или гамбургера, но от второй порции желательно отказаться в пользу банана или свежего салата.

«Понимание, выявление и уменьшение воздействия внешних и внутренних факторов важно для адекватного лечения угревой болезни, так как это может повлиять на течение и тяжесть акне, а также на эффективность лечения», – резюмировала исследователь Бриджит Дрено (Brigitte Dreno).

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий