Возможно ли вегетарианство в условиях Крайнего Севера? Одно из мнений

Возможно ли вегетарианство в условиях Крайнего Севера? Одно из мнений

Приветствую всех! Меня зовут Татьяна, я преподаватель йоги из города Салехард – единственного города на Полярном круге.

На Крайнем Севере живу 12 лет, шесть из которых являюсь вегетарианкой. Вегетарианство пришло в мою жизнь весьма неожиданно, буквально на одном из первых занятий йогой я узнала, что существует такая система питания, как вегетарианство, точнее сказать, я и раньше слышала это понятие, но никогда не задумывалась, что это такое, не уходила вглубь определения. И вот через пару дней раздумий, доедая кусок колбасы, я решила, что это последний мясной продукт, который я употребляю, – становлюсь вегетарианкой. Вопрос о том, где я буду брать белок, как-то меня не заботил, при осознании, что я ем кого-то, меня воротило от мяса и рыбы. Первые пару месяцев я питалась в основном так называемыми общепринятыми гарнирами, потом появилось понимание, что пища не просто должна быть не убойной, но и максимально полезной, а ещё захотелось разнообразия в меню. И я начала интересоваться вегетарианством более осмысленно.

Достаточно часто я встречаюсь с разными предубеждениями и вопросами относительно вегетарианства, и, конечно, основная их часть касается того, что вегетарианство невозможно в условиях Крайнего Севера. Озвучу вам своё мнение, сформировавшееся за шесть лет практики вегетарианства в этом регионе.

В условиях современной глобализации и достаточно развитой транспортной системы утверждение о невозможности вегетарианского образа жизни в разных точках России и в том числе на Крайнем Севере, на мой взгляд, звучит весьма сомнительно.

Когда переходила на здравое питание, в голове даже не было мысли о том, что вегетарианство в нашем регионе может вызвать какие-то трудности. Собственно, их у меня и не возникало.

Первый наиболее частый аргумент, который я слышу, – это то, что на Севере не прожить без мяса.

Как я писала выше, в нашем мире я не особо вижу разницу по комфорту между проживанием в условиях Крайнего Севера и условиями средней полосы. У нас также благоустроенные дома, отопление, есть общественный транспорт, дороги для машин и все прочие блага современной цивилизации. Можно купить в магазинах или заказать по интернету одежду по погоде и одеваться, чтоб не мёрзнуть.

Второй аргумент, что вегетарианцем быть дорого, особенно в нашем регионе.

По своему опыту могу сказать, что вегетарианство точно не дороже, а, на мой взгляд, немного экономнее питания, в составе которого есть мясо и рыба. Летом и осенью к нам также завозят сезонные овощи и фрукты, всегда в магазинах есть зелень и необходимые крупы. А что касается зимнего и весеннего периода, то на прилавках магазинов такие же «полупластиковые» свежие овощи и фрукты, как и по всей России. Да, цены на продукты отличаются, но люди здесь в большинстве имеют повышенную оплату. А выбирать, куда ее расходовать, – дело каждого.

Также одним из важных улучшений своего рациона я считаю то, что начала печь домашний хлеб на закваске. О сомнительности магазинного дрожжевого хлеба известно уже много, и я увидела большие положительные изменения в своём здоровье и здоровье своей семьи после исключения его из питания.

Ещё слышала такой аргумент в пользу употребления мяса, что вегетарианцы больше мёрзнут, поэтому на Севере нельзя без мяса.

Лично про себя могу сказать, что я как мёрзла на мясоедении, так и мёрзну на вегетарианстве, больше того, скажу, что я мёрзла и когда была мясоедом и проживала в средней полосе России. Поэтому для себя сделала вывод, что вегетарианство никак не влияет на морозоустойчивость человека.

Мой примерный рацион на неделю, может быть, будет полезен тем, кто хотел бы перейти на осознанное питание в условиях Крайнего Севера.

Понедельник:

  • смузи из ягод, зелени и банана;
  • борщ из красной фасоли;
  • гороховое пюре с цукини + салат из свежей капусты с огурцами.

Вторник:

  • чай с конфетами из фиников;
  • суп-пюре из чечевицы с тыквой;
  • рис с овощами.

Среда:

  • живая льняная каша;
  • запечённые кабачки + салат из варёной свёклы с нори;
  • оливье.

Четверг:

  • бутерброд со свежей зеленью;
  • сырный суп;
  • лапша «Вок» с овощами.

Пятница:

  • салат из свежих овощей с сухофруктами;
  • тушёная капуста;
  • красная тушёная фасоль + салат из помидоров и рукколы.

Суббота:

  • зелёный коктейль;
  • картофельное пюре с котлетами из чечевицы;
  • вегетарианские роллы.

Воскресенье:

  • оладьи из кабачков;
  • гороховый суп;
  • винегрет.

Также стараюсь потреблять больше льна, мака, кунжута, пророщенных злаков и нерафинированных масел.

Буду рада, если эта информация вам как-то поможет, и ваше питание станет более осознанным, несмотря на регион вашего проживания.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий