Чем полезна чёрная фасоль?

Чёрная фасоль содержит белки, которые действуют как антиоксиданты, способствуют снижению кровяного давления, выведению токсичных металлов из организма – по данным исследования, проведённого учёными Мексиканского Национального Политехнического института.
Полученные результаты были удостоены Национальной премии в области Науки и технологии питания в Бизнес-категории «Наука о питании».

Исследователи измельчили сушёную чёрную фасоль, выделили и гидролизовали два основных белка: фасолина и лектин. После чего белки были протестированы при помощи компьютерного моделирования. Они обнаружили, что оба белка проявляют хелатирующую способность – это означает, что белки выводят тяжёлые металлы из организма. В дополнение, когда протеины были гидролизованы с помощью пепсина, обнаружилась их антиоксидантная и гипотензивная активность.

Белки чёрной фасоли имеют особые биологические свойства и питательные вещества, которые помогают снизить уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов. Фасоль лежит в основе многих кухонь всего мира.
В одной чашке варёных чёрных бобов содержится: волокно – 60% от рекомендуемой суточной дозы, белок – 30%, железо – 20%, фолиевая кислота – 64%, магний – 30%, марганец – 38%, фосфор – 24%, витамин В1 – 28%.
Клинические испытания показали, что потребление в пищу бобов (консервированных или сушёных) снижает уровень общего и «плохого» холестерина, а также триглицеридов.

Исследование Университета штата Колорадо, Отделение почвенных и полевых наук, показало, что содержание антиоксидантов связано с тёмным цветом оболочки бобов, потому как данный пигмент производится антиоксидантными фитонутриентами, такими как фенолы и антоцианы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий