Что бы такое съесть, чтобы… поумнеть

Есть исследования, согласно результатам которых долгожительство лишь на 5% зависит от физической активности, на 15 – от питания и на 80 (!) — от интеллекта. И несмотря на то, что многие из нас – блондинки, нам совсем не чужд интеллектуальный труд, и необходимость сохранять ясность ума у нас тоже присутствует.

Конечно, необходимо развивать интеллект с помощью обучения, саморазвития, элементарного чтения, с помощью путешествий и хорошего настроения. Но и некоторые продукты способны прийти на помощь интеллектуалкам или тем, кто таковой быть стремится. Пройдёмся по магазинам и сделаем стратегический запас полезных продуктов?

Основная пища для ума

Уже давно доказано, что продукты, которые мы едим, могут повлиять и на наше настроение, и на расположение духа. А также напрямую способны стимулировать или затормаживать мозговую деятельность. Продукты могут избавить даже от тяжелых депрессивных состояний, а значит, значительно повысить активность и работоспособность. В двух словах, как это работает. Наш мозг производит химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, такие как серотонин, допамин и адреналин. И именно они регулируют наше настроение и эмоции. В разных продуктах этих веществ разное количество, поэтому так важно знать, где и чего содержится больше. Тогда питание будет выполнять именно роль помощника нашему организму, а не просто забивать желудок.

Итак, что должны содержать продукты для ума:

• Серотонин

Этот так называемый «гормон счастья» снимает депрессию, успокаивает нервы и снижает аппетит. Больше всего его содержится в комплексных (сложных) углеводах: цельное зерно, крахмалистые продукты питания (макароны, картофель), фрукты и овощи, темный шоколад.

• Допамин и адреналин

Эти вещества повышают уровень энергии и активизируют умственную деятельность. Организм их может получить из протеина. Этого белка больше всего в таких продуктах, как домашняя птица, рыба, яйца, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), все виды фасоли, тофу и арахисовое масло.

• Комплекс витаминов B

Витамины этой группы способствуют улучшению памяти и концентрации. Не зря беременным женщинам прописывают витаминные комплексы и продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9), ведь именно достаточное количество этого витамина гарантирует правильное развитие мозга младенца. Его ещё называют «витамином гениальности». А содержится этих веществ больше всего в печени, мясе, зеленых листьях овощей, в пивных дрожжах, в зародышах пшеницы и мелассы.

• Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга. Ученые считают, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга и для поддержания его в хорошем функциональном состояния на протяжении всей жизни. Эти здоровые жиры содержатся в орехах, семечках (тыквы, кунжута и подсолнуха), в жирной рыбе (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), в оливковом масле.

Перейдём к заветному списку продуктов

• Шоколад. Речь идет только о горьком шоколаде, молочный шоколад и шоколад с орехами – это лишние жиры. В горьком шоколаде присутствует серотонин, так нам необходимый, в предостаточном количестве. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, требующийся для нормальной работы памяти. Глюкоза, содержащаяся в тёмном шоколаде, – основная пища для клеток мозга.

• Кофе. Это поистине лекарство от слабоумия! Чтобы не заболеть старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера), людям следует чаще пить натуральный кофе. Выпивая ежедневно этот напиток, человек на 60% снижает вероятность возникновения этой болезни. К такому выводу пришли учёные из Лиссабона. Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений.

• Морская рыба. Один из самых важных продуктов для соображалки. Современными исследованиями обнаружено, что у пожилых любителей рыбы не наблюдается угасания умственных способностей. Самая нужная в этом плане – морская рыба. Во-первых, это йод. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В-третьих, фосфор, который полезен для мозга. Одни из самых полезных и диетических: тунец, сёмга, скумбрия. Но особенно показана бесперебойной работе мозга жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, одни из лучших источников омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Треска богата селеном, который значительно повышает работоспособность.

• Креветки. Снабжают организм важнейшими жирными кислотами. Достаточно 100 г креветок в день. Креветки богаты витамином D, нехватка которого грозит нарушением способности мозга воспринимать и анализировать информацию, а в самых тяжелых случаях – шизофренией и болезнью Альцгеймера.

• Морская капуста. Это один из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента ведёт к расстройству памяти.

• Мидии. Богаты витамином В12 и цинком. Цинк участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

• Анчоусы. В этих крохотных рыбках содержится диметилэтаноламин. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, концентрацию внимания, препятствует умственной усталости, утверждают ученые.

• Морковь. Стимулирует обмен веществ в мозге. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше – растительным маслом.

• Орехи. Отлично стимулируют деятельность мозга. Орехи грецкие содержат витамины группы В. Фисташки, миндаль и грецкие орехи содержат в большом количестве жирные кислоты, фосфор и железо.

• Клюква и черника. В этих ягодах содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы с возрастом ухудшают память.

• Шпинат. Ученые установили, что шпинат позволяет постоянно держать в хорошей форме познавательные способности.

• Стручковая фасоль. В ней содержится цинк.

• Авокадо. За счет высокого содержания жирных кислот этот фрукт способен улучшать память.

• Инжир. Содержащиеся в инжире эфирные масла разжижают кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом.

• Тмин. Эфирные масла, находящиеся в нем, стимулируют всю нервную систему и работу мозга заодно. Пейте чай из тмина: 2 чайные ложки семян на чашку.

• Мясо курицы. Куриное мясо богато витаминами так необходимой мозгу группы В: В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.

• Виноград. И в белом, и в черном винограде содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память.

• Матча (японский зелёный чай). Это смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья, которые едят и запивают полученным отваром. Привычный зелёный чай тоже подойдёт. Чай – сильный стимулятор нервной системы, позволяющий мозгу быстрее реагировать на раздражители.

И ещё одна необычная пища для мозга

Это медитация. Для тела, скорее всего, достаточно нескольких часов сна, чтобы подзарядиться. А как насчет мозга? Он постоянно работает: 24 часа в сутки, 365 дней в году. Состояния покоя для ума практически не существует. Когда ум так напряжён и наполнен, это влияет на ежедневный ритм каждого из нас. Мозг как будто «засорён», в таком состоянии ему не сложно «заболеть». Но недавно учёные доказали, что отличная пища для ума — это медитация. Всего несколько минут в день помогут мозгу очиститься и заработать с новой силой. Может, не зря тибетские монахи, владеющие этим искусством, такие долгожители и такие умницы?

Вот одно простое, но очень эффективное упражнение* по медитации для начинающих. Его можно выполнять в домашних условиях или в офисе, не имея для этого какой-то специальной подготовки.

1. Перейдите в место, где вам никто и ничто не сможет помешать или отвлечь в течение примерно 15 минут. Это очень важно: найти место, где вы будете чувствовать себя спокойно. Особенно это важно для начинающих, для тех, кто ещё не в силах сам отрешиться от всего происходящего вокруг.

2. Закройте глаза. Забудьте о себе. Забудьте о том, кто вы, что вас окружает. Забудьте проблемы. Забудьте личную жизнь, своего мужчину, забудьте даже своё имя.

3. Теперь только визуализируем. Представьте, что рядом с вами вода, большое и спокойное море. Вы ходите по воде. Вы не тонете, законы Ньютона и гравитации на вас не действуют.

4. Вы идёте по морю. Вы доходите до середины моря, кругом только вода. Теперь вы можете окунуться в воду. Представьте воду вокруг вас. В этот момент полностью сконцентрируйтесь на своём дыхании. Оно легкое и поверхностное, в такт волнам.

5. Теперь представьте, что спускаетесь на морское дно. После этого вы идёте ещё ниже, сквозь морское дно. Нужно визуализировать, что вы вышли из планеты Земля.

6. Вы поднимаетесь над Землёй и смотрите на неё в окружении других планет. После этого надо вернуться обратно в море. Сначала на дно, потом на поверхность и, наконец, к берегу.

7. Всё, вы вышли из медитации. Делайте это упражнение ежедневно по 15 минут. Этого достаточно, чтобы мозг отдыхал и заряжался.

*Это упражнение рекомендуется опытным практиком йоги Лэйлой Раджаратнам.

Итак, не забываем питать мозг не только нужными продуктами, но ещё и с помощью медитации и йоги. А еще для мозга не менее важен сбалансированный рацион питания в виде добрых чувств, мыслей, эмоций и новых идей. Смех и хорошее настроение также способны стать серьёзным топливом для мозга.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете продолжать активную умственную деятельность настолько долго, насколько это необходимо!

Источник: https://www.myjane.ru

Читайте также:

Добавить комментарий