Дуриан

Говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Действительно, плод по вкусу напоминает смесь орехов, персиков, ананасов, вина и в то же время имеет отталкивающий запах какого-то гнилья. Сорванный плод может храниться всего два — три дня, поэтому пробовать его можно только на родине, в странах Юго-Восточной Азии.

Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. А специфический запах издает колючая кожура. В отелях у лифтов обычно можно увидеть табличку: «С дурианом вход воспрещен». И дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана.

Внутри плод делится на несколько сегментов, в каждом из них — желтоватая творожистая мякоть с косточкой. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать — потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. Дуриан советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать.

В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который подают к рису. Целые незрелые плоды местные жители используют как овощи. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. В Азии плоды дуриана считаются афродизиаком. Так же дуриан используется для приготовления варений, мороженого и конфет.

По материалам wikipedia.org, equator.ru

Читайте подробнее на Lady.ru 

Читайте также:

Добавить комментарий