Жареная пища повышает риск смерти среди пожилых женщин

Регулярное употребление жареной пищи повышает риск смерти и, в первую очередь, проблем с сердечно-сосудистой системой, пишут исследователи из США в British Medical Journal.

Это происходит особенно часто среди пожилых женщин (в возрасте 50-65 лет). Исследователи использовали данные опроса для оценки рациона 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в период с 1993 по 1998 год и которые были прослежены до февраля 2017 года.

За это время произошло 31 588 смертей, в том числе 9 320 смертей, связанных с сердцем, 8 358 смертей от рака и 13 880 по другим причинам.

После учета потенциально влияющих факторов, таких как образ жизни, общее качество питания, уровень образования и доход, исследователи обнаружили, что регулярное употребление жареной пищи связано с повышенным риском смерти от любой причины и, в частности, от сердечной смерти: тех, кто ели одну или несколько порций в день имели на 8% более высокий риск по сравнению с теми, кто не ел жареную пищу.

Однако, пока исследователи не нашли доказательств того, что употребление жареной пищи было бы связано со смертью от рака.

Учёные говорят, что присутствие «неопознанных нарушителей здоровья все еще возможно», поэтому нельзя делать никаких твердых выводов о причинах повышениях риска смерти.

http://sundaynews.info

Читайте также:

Добавить комментарий