Лайфхаки для морозилки: как разместить там все нужное впрок и ещё чуть-чуть, уделяя готовке всего один день в неделю

Я очень люблю готовить. Будничная обязанность стала для меня своеобразным хобби потому, что в нашей семье любят вкусно и разнообразно поесть. При этом на столе всегда должны быть мясные блюда. Покупные полуфабрикаты я не рискую использовать. Предпочитаю купить мясо и приготовить любимые блюда сама. Семья постепенно увеличивалась.

Я вышла на работу, и поняла, что питаться как раньше не получится, потому что: Приготовление котлет, тефтелей или фаршированного перца занимает много времени. Делать это заранее я теперь не могу, потому что возвращаюсь домой в то же время, что и все остальные члены семьи. Но все уже привыкли к свежему и домашнему. Есть два раза подряд одно и они тоже не хотят.

Отличить нужное мясо от других замороженных продуктов — практически неосуществимая задача. Все пакеты выглядят почти одинаково. А хочется ужинать чего-то конкретного, а не того, что удалось найти в холодильнике. Смёрзшиеся куски мяса постепенно превращаются в монолитный пласт, и добраться до фарша или говядины на гуляш из нижней части морозильного ящика не всегда удаётся. Да и уложить ненужные пакеты обратно не под силу даже любителям тетриса. Наш холодильник не нуждается в размораживании. Постепенно нижний слой продуктов в морозилке стал одним пластом. Достать из него что-то было невозможно, как и вспомнить что и где в нём хранится. Постепенно в моём распоряжении осталось 5-6 сантиметров из всей глубины ящика. И туда ничего не помещалось! Постепенно продукты стали лежать в морозилке не по категориям, а там, где было место. Но стаканчик мороженого рядом со свининой храниться не должен никогда. Получилось, что морозилка была достаточно просторная, но она абсолютно не помогала вкусно и быстро кормить семью. С этим надо было что-то делать.

В морозилку с компасом

Я нашла, как сделать морозилку вместительной и удобной. Вытащив всё из ящиков, разобрала продукты на 3 категории. В верхний положила замороженные овощи, фрукты, ягоды и готовые десерты (мороженое, сырники, блинчики). В средний попали мясные заготовки для ежедневного употребления. Туда вошли также рыба, птица и дичь, для вторых блюд. Нижний ящик заняли крупные мясные пласты для запекания в праздник, морепродукты и бульоны (о них я расскажу позже). Это простое разделение значительно упростило поиски нужного в морозилке, но остальных проблем не решило. Чтобы быстро добираться до нижних слоёв в ящике я решила перенести принцип органайзера для одежды в холодильник. Для этого разделила морозильный отсек на 3 части вертикальными перегородками. Сначала это были картонки. Они не подошли потому что размокали и им не хватало жёсткости. Потом я пробовала поставить перегородки из тонкого пластика. С ними стало значительно проще. Наиболее удачными стали пластмассовые или деревянные доски для резки толщиной около 7 мм: они сохраняли форму, подходили по размеру и при удалении оставляли промежутки между отсеками. Так в ящиках получилось по 2-3 отсека в которых кусочки уложены, как кирпичики в кладке. Их удобно доставать и возвращать на место. Пакеты для заморозки я всегда подписывала. Сначала ручкой, потом маркером. Стержень было плохо видно. Маркер гораздо ярче, но пачкал другие пакеты, руки и сам ящик. Надпись на внутренней стороне пакета окрашивала продукты. Вложенный листок бумаги с надписью размокал и приклеивался к мясу. Но я нашла выход: продукты, которые легко спутать по виду, помещаю в 2 пакетика для заморозки. Между ними вставляю листик с надписью маркером. Теперь она сохраняется долго и не пачкает всё вокруг.

Хранить не мясо, а полуфабрикаты

Раньше я замораживала большими кусками говядину, свинину или целую курицу. Но придя с работы готовить нужно быстро. На размораживание, резку и приготовление крупного куска уходит много времени. Чтобы его сэкономить, я написала основные блюда, которые готовлю и увидела, что на них нужны разные виды мяса, нарезанные отличающимся способом. Теперь говядину на гуляш я начала резать тонкой соломкой, свинину для плова крупными кубиками, а для отбивных порционными кусками и уже после этого замораживать. Фарш, даже при разделении на пакеты для одного ужина, доставлял те же проблемы и сильно стекал после оттаивания. Я решила замораживать уже сформированные котлеты и тефтели. Это сильно сэкономило время на готовку. Мясорубкой я пользуюсь один раз в неделю после покупки мяса, да и на резку овощей для котлет и тефтелей время в будние дни не трачу.

Как уместить всё и ещё чуть-чуть

Мы очень любим супы. Для них в морозилке всё время хранились косточки свиные, говяжьи, куриные. Они занимали много места, а по виду мало отличались от мяса. Сколько раз я размораживала для гуляша косточку вместо мяса — и сосчитать сложно.Да и холодильник нужно было разгрузить. Собаки у нас нет, так что сами кости нам не нужны, только бульон. Я нашла в интернете идею замораживать его в формах для льда или пластиковых стаканчиках. Этот способ мне совершенно не подошёл: найти ровную поверхность в ящике с мясом сложно. Жидкость разливалась, а сама форма из жёсткого пластика занимала много места. Я придумала более удобный способ. Хорошо упаренный и остывший бульон я заливаю через воронку с марлей в пакеты для льда. Они не протекают, принимают любую форму и занимают мало места. А при необходимости, с их помощью можно сварить суп на мясном бульоне за 25 минут.

Эти простые лайфхаки помогли мне готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, не тратя много времени. При этом в морозилке появилось свободное место.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий