Пиршество разноцветных перцев

В июле-августе созревают местные сладкие перцы самого разного цвета – зелёные, жёлтые, оранжевые, красные… Говорят, что есть и фиолетовые перцы, но я таких, увы, не видела. В России сладкий перец называют болгарским, возможно, потому, что к нам он попал именно через Болгарию. А в Болгарии его называют просто сладким перцем.

Сладкий болгарский перец — это кладезь витаминов. Его употребление не только укрепляет иммунитет, но и омолаживает весь организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, улучшает мозговое кровообращение и память, помогает людям долго оставаться бодрыми и полными сил.

Из перца можно готовить блюда на каждый день и заготавливать его впрок. Попробуем сделать и то, и другое.

Перец фаршированный

Вам потребуется:

— 1 кг перцев;
— 400 г фарша;
— 1 стакан риса;
— 4 репчатые луковицы;
— 4 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелени укропа;
— ¼ стакана растительного масла;
— ½ стакана томатного соуса;
— 2 лавровых листа;
— 4 перца горошком;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить начинку. Морковь натереть на тёрке, лук и зелень измельчить. Рис можно отварить до полуготовности. Я не отвариваю. Лук, морковь, зелень, фарш перемешать, посолить, поперчить. Перец промыть, отрезать верхушки, вынуть семена, ошпарить. Набить перец начинкой на 2/3 и закрыть его же верхушкой. Уложить перцы в кастрюлю, добавить томатный соус, растительное масло, немного воды, (перец должен не вариться, а тушиться), лавровый лист, перец горошком. Иногда вместо соуса я добавляю прокрученные на мясорубке помидоры. Тушить до готовности.

Перец, фаршированный яйцом

Вам потребуется:

— 4-6 красных перцев;
— 4 яйца;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— ½ стакана сметаны;
— 1 десертная ложка столового уксуса;
— 2 чайные ложки горчицы;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить. Лук, петрушку, помидоры измельчить и перемешать с яйцом. Добавить горчицу, уксус, сметану, посолить, поперчить, всё перемешать. Перцы помыть, почистить, снять крышечку и заполнить приготовленной массой.

Салат с красным и жёлтым перцем

Вам потребуется:

— 1 жёлтый перец;
— 1 красный перец;
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 20-25 г зелёного салата;
— 2 помидора;
— 2 огурца;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г укропа;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры и огурцы — кусочками. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Салат порвать руками на кусочки. Из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Перец с индюшкой

Вам потребуется:

— 300-400 г филе индюшки;
— 300 г перца (желательно разноцветного – жёлтого, зелёного, красного);
— 2 репчатые луковицы;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— оливковое масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе индюшки отварить и нарезать кусочками. Перец промыть, очистить от семян, нарезать короткими спиральками. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до розового цвета. Добавить к луку кусочки филе. Посолить, поперчить, добавить перец и измельчённую зелень. Тушить минут 10-15.

Перец с чесноком

Вам потребуется:

— 400 г перца;
— 4 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перец очистить, разрезать пополам, посолить и уложить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить со всех сторон. Вынуть, уложить на тарелку и посыпать половинки чесноком, натёртым на мелкой тёрке. Полить жидкостью со сковороды и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Соление фаршированного перца

Вам потребуется:

— 1 кг разноцветных перцев;
— 200 г корня петрушки;
— 700 г моркови;
— 500 г репчатого лука;
— 25 г зелени петрушки;
— 25 г зелени укропа;
— 25 г зелени сельдерея;
— 8 долек чеснока;
— ¼ стакана семян укропа;
— 2 ст. ложки соли на 1 литр рассола.

Способ приготовления:

Морковь и корень петрушки отварить до полуготовности и мелко нарезать. Репчатый лук и зелень измельчить. Чеснок истолочь. Все овощи перемешать, нафаршировать ими перец. Нафаршированные перцы плотно уложить и залить холодным рассолом. Посыпать семенами укропа. Положить деревянный круг и на него груз. После брожения поместить в холодное место.

Заготовка перцев для фарширования

Вам потребуется:

— перцы;
— 2 чайные ложки соли на 1 литр воды для заливки.

Способ приготовления:

Перцы промыть, очистить от семян, сложить один в другой в стерильную банку, залить кипящей заливкой и закатать под крышку. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.

Лечо

Вам потребуется:

— 1,5 кг сладкого перца;
— 1,5 кг спелых помидоров;
— 2 репчатые луковицы;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 чайная ложка лимонной кислоты;
— 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, уложить рядами в эмалированную кастрюлю. Помидоры прокрутить на мясорубке и вылить сверху, добавить растительное масло, сахар, лимонную кислоту, соль. Варить, помешивая, на среднем огне минут 25, переложить в стерильные банки. Стерилизовать литровые банки 15 минут. Закатать.

Крем из перцев

Вам потребуется:

— 1 кг зрелых, неповреждённых перцев;
— 200 г соли.

Способ приготовления:

Перцы очистить от семян и пропустить через мясорубку, перемешать с солью и выложить в приготовленные банки. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Перец, маринованный целиком

Вам потребуется:

— перец;
— на литровую банку — 4 дольки чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 1 десертная ложка соли, 3 ст. ложки сахара, ¼ стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Чеснок истолочь и положить на дно банки. Туда же положить соль, сахар, уксус. Перец очистить от семян и хвостиков, обжарить на растительном масле с обеих сторон, уложить в банку и закатать. Затем банку встряхивать до растворения соли и сахара. Когда они растворятся, банку перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

А ещё перец можно очистить от семян, разрезать, чтобы меньше занимал места, и заморозить на зиму в камере для добавления в борщи, супы, подливы.

Источник: https://www.myjane.ru

Читайте также:

Добавить комментарий