Ощелачивание организма: таблица продуктов

Ощелачивание организма: таблица продуктов

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо

Сильное окисляющее воздействие

Рыба

Сильное окисляющее воздействие

Сало

Среднее окисляющее воздействие

Яйца

Сильное окисляющее воздействие

Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.)

Сильное окисляющее воздействие

Твёрдый сыр

Среднее окисляющее воздействие

Мягкий сыр

Слабое окисляющее воздействие

Сметана, сливки, сливочное масло

Среднее окисляющее воздействие

Мёд магазинный или несвежий

Среднее окисляющее воздействие

Пастеризованное молоко

Среднее окисляющее воздействие

Алкоголь

Сильное окисляющее воздействие

Кофе

Сильное окисляющее воздействие

Какао

Среднее окисляющее воздействие

Чёрный чай

Среднее окисляющее воздействие

Рафинированный сахар и сладости, его содержащие

Сильное окисляющее воздействие

Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар)

Сильное окисляющее воздействие

Крупы (за исключением гречки и проса)

Среднее/слабое окисляющее воздействие

Дрожжевые мучные изделия

Среднее окисляющее воздействие

Арахис

Сильное окисляющее воздействие

Грецкий орех

Сильное окисляющее воздействие

Кешью

Среднее окисляющее воздействие

Семечки, подсолнечное масло

Слабое окисляющее воздействие

Овощи тушёные, варёные

Среднее/слабое окисляющее воздействие

Овощи жареные

Сильное окисляющее воздействие

Варенье

Сильное окисляющее воздействие

Фрукты неспелые

Среднее окисляющее воздействие

Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)

Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые

Сильное ощелачивающее воздействие

Фрукты свежие, спелые

Сильное ощелачивающее воздействие

Ягоды свежие, спелые

Сильное ощелачивающее воздействие

Овощи свежие

Сильное ощелачивающее воздействие

Чернослив

Сильное ощелачивающее воздействие

Финики

Сильное ощелачивающее воздействие

Изюм

Сильное ощелачивающее воздействие

Инжир

Сильное ощелачивающее воздействие

Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)

Среднее ощелачивающее воздействие

Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка)

Среднее ощелачивающее воздействие

Мёд свежий

Слабое ощелачивающее воздействие

Лимон, лимонная вода (без сахара)

Сильное ощелачивающее воздействие

Зелёный или имбирный чай

Слабое ощелачивающее воздействие

Оливковое масло, оливки

Среднее ощелачивающее воздействие

Льняное масло, лён

Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий