Подробнее о растительных маслах

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие масла наиболее предпочтительны с точки зрения здоровья? А о том, какое масло лучше употреблять в зависимости от назначения? Растительные масла, как скользкое минное поле. Экстрагированное или масло холодного отжима? Рафинированное или нерафинированное? Множество тонкостей, в которых легко запутаться, предлагаем рассмотреть подробнее.

Немного общей информации

Масло холодного отжима считается более высоко качества, потому как не подвергается высокой температуре при обработке, а так же сохраняет вкус и первоначальные характеристики масла.

Покупайте органическое масло. Большинство кукурузного и масла канолы являются генетически модифицированными. Однако, органическая сертификация гарантирует, что это не ГМО. Арахис – одна из наиболее подверженных опрыскиванию пестицидами культур, в связи с чем органическая сертификация здесь очень важна.

Рафинирование. Рафинированные масла лишены ярко выраженного аромата, они рассчитаны на использование при жарке на высоких температурах. В то же время нерафинированное масло меньше подвергается обработке, имеет более насыщенный аромат и, зачастую, более высокое качество. Однако, будьте осторожны при использовании такого масла для высоких температур, оно, как правило, быстрее становится прогорклым.

Моно- и полинасыщенные масла. Все растительные масла сочетают в себе моно- и полинасыщенные жиры. По словам профессионала с гастроэнтерологического ресурса, большое содержание мононасыщенных жиров – лучше. И действительно, мононасыщенные жиры предпочтительнее при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что оба типа жиров повышают уровень хорошего холестерина в крови.

Кокосовое масло
Большинство диетологов скажут, что кокосовое масло не полезно для человека. Однако, некоторые исследования показывают, что оно снижает уровень вредного холестерина. Предпочтительно нерафинированное.
Оливковое масло
Если бы вы могли иметь лишь одно масло на своей кухне, то им должно было стать оливковое. Однако, оно не совсем подходит для высокой термической обработки, а так же не всем по нарву его аромат.

Масло грецкого ореха
Нежное, вкусное, питательное, но очень скоропортящиеся. Храните его в холодильнике и используйте для салатов, но для жарки.

Масло авокадо
Питательное и полное хороших жиров, подходит для жарки. Минусы: оно очень дорогое, в связи с чем использовать его для жарки – накладно. Кроме того, оно чрезвычайно скоропортящиеся.

Покупайте масла в непрозрачных ёмкостях и храните в холодильнике. Если масло не скоропортящиеся, то для хранения подойдёт обычный шкаф. Никогда не держите мала под прямыми солнечными лучами.

/vegetarian

Читайте также:

Добавить комментарий